Skip to main content

Posts

Resep Isian Lumpia

ilustrasi: lumpia ayam sayur  Resep Isian lumpia Lumpia merupakan makanan khas dari Jawa Tengah tepatnya di kota Semarang, Lumpia umumnya menggunakan isian rebung, ayam dan telur. Namun tidak ada salahnya juga kalau Anda ingin membuat lumpia dengan variasi isian yang berbeda. Lumpia sangat cocok disajikan untuk camilan sehat dan bergizi, dengan rasa yang gurih asin membuat lumpia semakin nikmat dan lezat. Namun apakah Anda bingung harus diganti dengan isian apa selain rebung, telur dan ayam? Tak perlu khawatir karena saya punya resep isian lumpia ayam sayur. Penasaran apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk kita simak. Berikut resep isian lumpia ayam sayur dan cara membuatnya. Bahan isian ayam: 500 gr ayam fillet (rebus hingga empuk, suwir) Kecap manis secukupnya Bumbu halus ayam : 5 siung bawang putih Garam, lada, kaldu bubuk, gula secukupnya Bahan isian sayur: 500 gr tauge 3 buah wortel ukuran besar (potong memanjang) 3 helai daun bawang (iris tipis) 1 butir bawang bomb...

Resep Bubur Kanji Ubi populer

 Bubur kanji ubi ilustrasi bubur kanji ubi Bubur kanji ubi merupakan makanan/jajanan yang sangat digemari oleh masyarakat, bubur kanji ubi memiliki rasa yang manis dan segar. Bubur kanji ubi ini sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana dan mudah. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat bubur kanji ubi, apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya. Mari kita bahas dan kita simak bersama. Bahan : 4 buah ubi kuning (kurang lebih 1kg) 250 gr tepung kanji 300 gr gula merah dan 2 sdm gula pasir ( takaran gula sesuai selera) 1,5 L air untuk merebus gula sejumput garam 2 lembar daun pandan secukupnya air biasa untuk membasahi tepung kanji ( bisa menggunakan air kapur jika suka) Kuah santan : 500 ml santan kental dimasak bersama garam dan daun pandan cara Membuat : Kupas ubi, cuci bersih lalu potong bentuk dadu, sisihkan sambil direndam air agar tidak hitam. Potong gula merah agar gula cepat larut. Masak gula, pandan, g...

Resep rica-rica bebek

  Rica-rica bebek Resep rica-rica bebek Rica-rica bebek merupakan makanan yang populer dan enak, dengan tekstur daging bebek yang kesat dan banyak serat menjadikan rica-rica bebek semakin mantap. Daging bebek yang kaya akan protein pun menambah sensasi dan melengkapi kelezatan dari menu rica-rica bebek. Rica-rica bebek sangat cocok untuk menemani makan bersama nasi putih hangat. Bagi Anda yang ingin memasak rica-rica bebek, berikut resep dan cara membuatnya. Bahan : 1 ekor bebek, potong-potong dagingnya  1 batang serai ( digeprek) 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 1 ruas jari lengkuas ( digeprek) 1 ruas jari jahe ( digeprek) Bumbu yang dihaluskan : 10 bawang merah 5 siung bawang putih 20 cabe merah keriting  10 cabe rawit (selera boleh kurang atau lebih) 4 biji kemiri sangrai 1 ruas kunyit sangrai 1 sdm ketumbar 1 sdt mrica 2 sdm kecap manis Minyak goreng secukupnya Air secukupnya  Garam dan gula Cara membuat : Cuci bersih daging bebek, beri perasan jeruk lemon...

Resep Mangut Ikan Pedas

 Resep Mangut Ikan Pedas mangut ikan Mangut ikan pedas merupakan masakan yang banyak digemari oleh masyarakat, karena rasa yang khas dan pedas gurih yang bikin nagih. Mangut ikan merupakan makanan khas dari Jawa tengah, mangut ikan biasanya disajikan dengan nasi putih, maka sangat cocok sebagai lauk makan untuk keluarga tercinta. Untuk jenis ikan yang akan dimasak menjadi ikan mangut biasanya sesuai selera masing-masing orang, namun kebanyakan yang digunakan untuk mangut ikan biasanya ikan lele atau ikan pari yang sudah diasap. Di daerah Semarang Jawa Tengah populernya adalah mangut ndas manyung, sedangkan di D.I Yogyakarta terkenal dengan mangut lele. nah bagi Anda yang ingin memasak mangut ikan pedas ini saya punya resep dan cara membuatnya. Apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya, mari kita bahas dan simak. Bahan : 4 ekor ikan ( bebas sesuai selera), cuci bersih, kerat badannya dan biarkan utuh tidak perlu dipotong-potong 1 sdm air perasan jeruk nipis 2 lem...

Resep Nasi Goreng Desa

  Menu nasi goreng Resep Nasi Goreng Desa Nasi goreng merupakan makanan sederhana namun populer di kalangan masyarakat. Banyak para penjual kaki lima menjajakan menu makanan nasi goreng ini sebagai makan malam. Nasi goreng juga merupakan menu favorit, nah disini saya punya resep nasi goreng yang jarang dijajakan oleh pedagang kaki lima. Yaitu nasi goreng bumbu desa, apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya. Mari kita simak. Bahan-bahan : 2 Siung bawang putih 6 Siung bawang merah Cabai sesuai Selera Garam secukupnya Penyedap rasa secukupnya Nasi putih 2 piring Cara membuat : Tumbuk bawang putih, bawang merah, cabai, dan garam beserta penyedap rasa sampai halus. Panaskan sedikit minta goreng. Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk/uleg halus tadi. Goreng sampai bumbu bau harum. Masukkan 2 piring nasi putih dan ratakan dengan bumbu. Tidak perlu memakai kecap ya karena ini nasi goreng ala desa. Jika nasi dan bumbu sudah tercampur rata dan matang, angkat dan ...

Resep Risol Kekinian

  Risol kekinian Risol kekinian Risol kekinian jajanan yang sedang viral dikalangan masyarakat, buat kalian yang bosan dengan jajanan yang itu-itu saja maka kalian wajib coba nih jajanan yang satu ini. Dijamin enak dan nagih pastinya, bahan dan cara membuatnya pun relatif mudah dan simple. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya. Bahan-Bahan BAHAN KULIT RISOL : 250 gr terigu protein sedang 30 gr tepung tapioka 600 ml air 1 telur ayam 3 sdm minyak 1 sdt kaldu bubuk ISIAN AYAM SUWIR : 250 gr dada ayam fillet 2-3 sdm bumbu dasar merah 3 lembar daun jeruk secukupnya Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Kaldu bubuk ISIAN UDANG MAYO : 150 gr udang Secukupnya kaldu bubuk Secukupnya lada bubuk Secukupnya saus tomat Secukupnya mayonaise Lainnya : secukupnya Minyak goreng Tepung dan air dicampur encer Tepung panir atau tepung roti Cara Membuat Campur semua bahan kulit risol di baskom, aduk-aduk pakai wisk sampai tidak ada yang bergerindil Siapkan teflon anti lengket, disini aku pakai d...

Resep Daging Babi Kecap Pedas

  daging babi kecap pedas Resep Daging Babi Kecap. Daging babi, salah satu olahan yang populer adalah babi kecap. Cita rasa masakan rumahan ini manis, gurih, dan nikmat benar-benar memanjakan lidah.  Bisa juga diolah dengan sedikit menambah variasi rasa pedas, dan menjadi menu babi kecap pedas. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu ngohiong yang membuat aromanya harum. Jika kamu ingin mengolah daging babi sendiri, Simak resep yang saya berikan dibawah ini ya. Inspirasi menu spesial untuk keluarga di rumah. Bahan-bahan: 500 gram daging babi 1 buah jeruk nipis 2 cm jahe, geprek 3 buah cabai keriting, iris 5 buah cabai rawit 6 siung bawang putih 3 butir kemiri garam secukupnya penyedap rasa secukupnya kecap manis secukupnya kecap asin secukupnya 1 sdt minyak wijen 1 sdt bumbu ngohiong 1 sdt gula pasir 1 sdt merica bubuk 700 ml air Cara membuat: Potong-potong daging, lumuri dengan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Didihkan air, lalu masukkan jahe dan daging babi. Haluskan ba...