Bubur kanji ubi
ilustrasi bubur kanji ubi |
Bubur kanji ubi merupakan makanan/jajanan yang sangat digemari oleh masyarakat, bubur kanji ubi memiliki rasa yang manis dan segar.
Bubur kanji ubi ini sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana dan mudah.
Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat bubur kanji ubi, apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.
Mari kita bahas dan kita simak bersama.
Bahan :
- 4 buah ubi kuning (kurang lebih 1kg)
- 250 gr tepung kanji
- 300 gr gula merah dan 2 sdm gula pasir ( takaran gula sesuai selera)
- 1,5 L air untuk merebus gula
- sejumput garam
- 2 lembar daun pandan
- secukupnya air biasa untuk membasahi tepung kanji ( bisa menggunakan air kapur jika suka)
Kuah santan :
- 500 ml santan kental dimasak bersama garam dan daun pandan
cara Membuat :
- Kupas ubi, cuci bersih lalu potong bentuk dadu, sisihkan sambil direndam air agar tidak hitam.
- Potong gula merah agar gula cepat larut. Masak gula, pandan, garam, dan air sampai mendidih dan sampai gula larut. saring lalu didihkan kembali.
- Masukkan potongan ubi, masak sampai ubi empuk.
- Siapkan tepung kanji, perciki dengan air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas dengan jari sampai berbentuk butiran kecil seperti kerikil halus.
- Setelah ubi empuk, masukkan butiran tepung kanji sedikit demi sedikit dengan cara ditaburkan agar tidak menggumpal.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental ( sekitar 5-8 menit).
- Matikan api, Saat masih panas bubur tidak terlalu kental dan butiran kanji masih terlihat sedikit putih-putih.
- Semakin dingin bubur akan sendirinya menjadi kental dan bening.
- Sajikan bersama kuah santan.
selamat mencoba.
Comments
Post a Comment