Skip to main content

Resep Bubur Kanji Ubi populer

 Bubur kanji ubi

ilustrasi bubur kanji ubi

Bubur kanji ubi merupakan makanan/jajanan yang sangat digemari oleh masyarakat, bubur kanji ubi memiliki rasa yang manis dan segar.

Bubur kanji ubi ini sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana dan mudah.

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat bubur kanji ubi, apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.

Mari kita bahas dan kita simak bersama.

Bahan :

  • 4 buah ubi kuning (kurang lebih 1kg)
  • 250 gr tepung kanji
  • 300 gr gula merah dan 2 sdm gula pasir ( takaran gula sesuai selera)
  • 1,5 L air untuk merebus gula
  • sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan
  • secukupnya air biasa untuk membasahi tepung kanji ( bisa menggunakan air kapur jika suka)

Kuah santan :

  • 500 ml santan kental dimasak bersama garam dan daun pandan

cara Membuat :

  1. Kupas ubi, cuci bersih lalu potong bentuk dadu, sisihkan sambil direndam air agar tidak hitam.
  2. Potong gula merah agar gula cepat larut. Masak gula, pandan, garam, dan air sampai mendidih dan sampai gula larut. saring lalu didihkan kembali.
  3. Masukkan potongan ubi, masak sampai ubi empuk.
  4. Siapkan tepung kanji, perciki dengan air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas dengan jari sampai berbentuk butiran kecil seperti kerikil halus.
  5. Setelah ubi empuk, masukkan butiran tepung kanji sedikit demi sedikit dengan cara ditaburkan agar tidak menggumpal.
  6. Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental ( sekitar 5-8 menit).
  7. Matikan api, Saat masih panas bubur tidak terlalu kental dan butiran kanji masih terlihat sedikit putih-putih.
  8. Semakin dingin bubur akan sendirinya menjadi kental dan bening.
  9. Sajikan bersama kuah santan.  
Nah itulah resep,bahan dan cara membuat bubur kanji ubi, mudah bukan?
selamat mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bolu Pisang Coklat Kurma

  Kue bolu pisang coklat kurma Resep Bolu Pisang Coklat Kurma Kue Bolu jajanan yang sangat disukai anak-anak hingga orang tua, selain rasanya yang lezat, kue bolu juga mempunyai ciri khas tekstur makanan yang legit. Kue bolu juga mempunyai banyak varian rasa seperti bolu coklat, bolu pisang, bolu pisang coklat, bolu pisang coklat kurma dan lain sebagainya. Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat Kue Bolu Pisang Coklat Kurma serta cara membuatnya. Bahan : 3 Butir Telur 150gr pisang matang dilumatkan 70gr gula pasir 100gr tepung terigu 1 sdm maizena atau tapioka 2 sdm susu bubuk full cream 1 sdt cake emulsifier 1-2 sdm coklat bubuk ( chocolatos/beng-beng drink) Secukupnya pasta coklat 150gr margarin 7 buah kurma (boleh lebih,boleh kurang tergantung selera) buang bijinya dan dipotong potong Cara membuat : 1. Campurkan Telur, pisang, gula pasir, tepung terigu dan susu bubuk full cream aduk sampai rata. 2. Tambahkan emulsifier agar adonan bisa mengembang lebih baik. Aduk dengan mixe

Resep Nasi Goreng Desa

  Menu nasi goreng Resep Nasi Goreng Desa Nasi goreng merupakan makanan sederhana namun populer di kalangan masyarakat. Banyak para penjual kaki lima menjajakan menu makanan nasi goreng ini sebagai makan malam. Nasi goreng juga merupakan menu favorit, nah disini saya punya resep nasi goreng yang jarang dijajakan oleh pedagang kaki lima. Yaitu nasi goreng bumbu desa, apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya. Mari kita simak. Bahan-bahan : 2 Siung bawang putih 6 Siung bawang merah Cabai sesuai Selera Garam secukupnya Penyedap rasa secukupnya Nasi putih 2 piring Cara membuat : Tumbuk bawang putih, bawang merah, cabai, dan garam beserta penyedap rasa sampai halus. Panaskan sedikit minta goreng. Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk/uleg halus tadi. Goreng sampai bumbu bau harum. Masukkan 2 piring nasi putih dan ratakan dengan bumbu. Tidak perlu memakai kecap ya karena ini nasi goreng ala desa. Jika nasi dan bumbu sudah tercampur rata dan matang, angkat dan pind

Resep Daging Babi Kecap Pedas

  daging babi kecap pedas Resep Daging Babi Kecap. Daging babi, salah satu olahan yang populer adalah babi kecap. Cita rasa masakan rumahan ini manis, gurih, dan nikmat benar-benar memanjakan lidah.  Bisa juga diolah dengan sedikit menambah variasi rasa pedas, dan menjadi menu babi kecap pedas. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu ngohiong yang membuat aromanya harum. Jika kamu ingin mengolah daging babi sendiri, Simak resep yang saya berikan dibawah ini ya. Inspirasi menu spesial untuk keluarga di rumah. Bahan-bahan: 500 gram daging babi 1 buah jeruk nipis 2 cm jahe, geprek 3 buah cabai keriting, iris 5 buah cabai rawit 6 siung bawang putih 3 butir kemiri garam secukupnya penyedap rasa secukupnya kecap manis secukupnya kecap asin secukupnya 1 sdt minyak wijen 1 sdt bumbu ngohiong 1 sdt gula pasir 1 sdt merica bubuk 700 ml air Cara membuat: Potong-potong daging, lumuri dengan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Didihkan air, lalu masukkan jahe dan daging babi. Haluskan bawang puti