![]() |
Ilustrasi kue kastengel |
Resep Kastengel Populer
Kue kastengel merupakan jajanan wajib yang ada dalam deretan suguhan kue pada saat Hari Raya Idul Fitri.
Tak hanya dalam rangka suguhan Idul Fitri saja, kastengel juga cocok untuk cemilan untuk keluarga.
Rasa gurih dan tekstur yang lembut disetiap gigitannya membuat banyak orang ketagihan dengan kue kastengel ini.
Kastengel merupakan resep kue asli dari Belanda, berbahan dasar keju yang membuat rasa kastengel mempunyai rasa yang khas yaitu gurih, asin dan lezat.
Selain kastengel dijual di pasaran, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho.
Dengan bahan dasar yang bisa dengan mudah Anda dapatkan di pasar.
Cara membuatnya pun cukup praktis ketimbang membuat kue kering lainnya.
Berikut resep kastengel dan cara membuatnya.
Bahan:
- 300 gr butter
- 100 gr keju edam, parut
- 100 gr keju parmesan, parut
- 350 gr terigu protein sedang
- 50 gr maizena
- 20 gr susu bubuk
Olesan:
- 3 btr kuning telur
- 1 sdm susu cair
Taburan:
- Keju parut
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk, sisihkan.
2. Kocok butter dan margarin hingga lembut, sebentar saja. Masukkan keju parut, aduk rata.
3. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk secara bertahap, sambil diaduk dengan sendok kayu, aduk cukup sampai semua tepung rata saja. Jangan terlalu lama.
4. Satukan dan bulatkan adonan, adonan siap digilas dan dicetak.
5. Oles dengan bahan olesan. Adonan siap digilas dan dicetak. Beri topping.
6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan, suhu sekitar 125° c hingga matang, kering dan kuning keemasan. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam toples kedap udara.
7. Kue Kastengel siap disajikan.
Kue Kastengel lezat siap untuk dinikmati. Semoga bermanfaat.
Resep Kastengel keju Simple
ReplyDelete