Resep Mangut Ikan Pedas
mangut ikan |
Mangut ikan pedas merupakan masakan yang banyak digemari oleh masyarakat, karena rasa yang khas dan pedas gurih yang bikin nagih.
Mangut ikan merupakan makanan khas dari Jawa tengah, mangut ikan biasanya disajikan dengan nasi putih, maka sangat cocok sebagai lauk makan untuk keluarga tercinta.
Untuk jenis ikan yang akan dimasak menjadi ikan mangut biasanya sesuai selera masing-masing orang, namun kebanyakan yang digunakan untuk mangut ikan biasanya ikan lele atau ikan pari yang sudah diasap.
Di daerah Semarang Jawa Tengah populernya adalah mangut ndas manyung, sedangkan di D.I Yogyakarta terkenal dengan mangut lele.
nah bagi Anda yang ingin memasak mangut ikan pedas ini saya punya resep dan cara membuatnya.
Apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya, mari kita bahas dan simak.
Bahan :
- 4 ekor ikan ( bebas sesuai selera), cuci bersih, kerat badannya dan biarkan utuh tidak perlu dipotong-potong
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas (digeprek)
- 2 ruas jahe (digeprek)
- 1 batang serai (digeprek)
- 2 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya)
- 500 ml santan
- 1 sdm air asam
- garam dan gula merah secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis
- cabe rawit utuh (tudak diuleg)
- daun kemangi
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jari kencur
- 2 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- semua bumbu dihaluskan
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 20 menit, kemudian goreng ikan hingga matang.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daum jeruk dan serai, aduk hingga rata. Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih, jangan lupa tambahkan bumbu secukupnya garam,gula merah, air asam, jangan lupa dicicip terlebih dahulu rasanya.
- Masukkan ikan goreng, cabe iris, dan cabe rawit utuh, masak dengan api kecil hingga semua rasa meresap, tambahkan daun kemangi.
- Mangut ikan pedas siap disajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment