Skip to main content

Resep Mangut Ikan Pedas

 Resep Mangut Ikan Pedas

mangut ikan


Mangut ikan pedas merupakan masakan yang banyak digemari oleh masyarakat, karena rasa yang khas dan pedas gurih yang bikin nagih.

Mangut ikan merupakan makanan khas dari Jawa tengah, mangut ikan biasanya disajikan dengan nasi putih, maka sangat cocok sebagai lauk makan untuk keluarga tercinta.

Untuk jenis ikan yang akan dimasak menjadi ikan mangut biasanya sesuai selera masing-masing orang, namun kebanyakan yang digunakan untuk mangut ikan biasanya ikan lele atau ikan pari yang sudah diasap.

Di daerah Semarang Jawa Tengah populernya adalah mangut ndas manyung, sedangkan di D.I Yogyakarta terkenal dengan mangut lele.

nah bagi Anda yang ingin memasak mangut ikan pedas ini saya punya resep dan cara membuatnya.

Apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya, mari kita bahas dan simak.

Bahan :

  • 4 ekor ikan ( bebas sesuai selera), cuci bersih, kerat badannya dan biarkan utuh tidak perlu dipotong-potong
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 ruas lengkuas (digeprek)
  • 2 ruas jahe (digeprek)
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 2 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya)
  • 500 ml santan
  • 1 sdm air asam
  • garam dan gula merah secukupnya
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • cabe rawit utuh (tudak diuleg)
  • daun kemangi
Bumbu :

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • semua bumbu dihaluskan
Cara Membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 20 menit, kemudian goreng ikan hingga matang.
  2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daum jeruk dan serai, aduk hingga rata. Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih, jangan lupa tambahkan bumbu secukupnya garam,gula merah, air asam, jangan lupa dicicip terlebih dahulu rasanya.
  3. Masukkan ikan goreng, cabe iris, dan cabe rawit utuh, masak dengan api kecil hingga semua rasa meresap, tambahkan daun kemangi.
  4. Mangut ikan pedas siap disajikan dengan nasi hangat.
Nah itu dia resep dan cara memasak mangut ikan pedas yang rasanya nagih.

Selamat mencoba. 
  



Comments

Popular posts from this blog

Resep Bolu Pisang Coklat Kurma

  Kue bolu pisang coklat kurma Resep Bolu Pisang Coklat Kurma Kue Bolu jajanan yang sangat disukai anak-anak hingga orang tua, selain rasanya yang lezat, kue bolu juga mempunyai ciri khas tekstur makanan yang legit. Kue bolu juga mempunyai banyak varian rasa seperti bolu coklat, bolu pisang, bolu pisang coklat, bolu pisang coklat kurma dan lain sebagainya. Kali ini saya akan berbagi resep cara membuat Kue Bolu Pisang Coklat Kurma serta cara membuatnya. Bahan : 3 Butir Telur 150gr pisang matang dilumatkan 70gr gula pasir 100gr tepung terigu 1 sdm maizena atau tapioka 2 sdm susu bubuk full cream 1 sdt cake emulsifier 1-2 sdm coklat bubuk ( chocolatos/beng-beng drink) Secukupnya pasta coklat 150gr margarin 7 buah kurma (boleh lebih,boleh kurang tergantung selera) buang bijinya dan dipotong potong Cara membuat : 1. Campurkan Telur, pisang, gula pasir, tepung terigu dan susu bubuk full cream aduk sampai rata. 2. Tambahkan emulsifier agar adonan bisa mengembang lebih baik. Aduk dengan mixe

Resep Nasi Goreng Desa

  Menu nasi goreng Resep Nasi Goreng Desa Nasi goreng merupakan makanan sederhana namun populer di kalangan masyarakat. Banyak para penjual kaki lima menjajakan menu makanan nasi goreng ini sebagai makan malam. Nasi goreng juga merupakan menu favorit, nah disini saya punya resep nasi goreng yang jarang dijajakan oleh pedagang kaki lima. Yaitu nasi goreng bumbu desa, apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya. Mari kita simak. Bahan-bahan : 2 Siung bawang putih 6 Siung bawang merah Cabai sesuai Selera Garam secukupnya Penyedap rasa secukupnya Nasi putih 2 piring Cara membuat : Tumbuk bawang putih, bawang merah, cabai, dan garam beserta penyedap rasa sampai halus. Panaskan sedikit minta goreng. Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk/uleg halus tadi. Goreng sampai bumbu bau harum. Masukkan 2 piring nasi putih dan ratakan dengan bumbu. Tidak perlu memakai kecap ya karena ini nasi goreng ala desa. Jika nasi dan bumbu sudah tercampur rata dan matang, angkat dan pind

Resep Daging Babi Kecap Pedas

  daging babi kecap pedas Resep Daging Babi Kecap. Daging babi, salah satu olahan yang populer adalah babi kecap. Cita rasa masakan rumahan ini manis, gurih, dan nikmat benar-benar memanjakan lidah.  Bisa juga diolah dengan sedikit menambah variasi rasa pedas, dan menjadi menu babi kecap pedas. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu ngohiong yang membuat aromanya harum. Jika kamu ingin mengolah daging babi sendiri, Simak resep yang saya berikan dibawah ini ya. Inspirasi menu spesial untuk keluarga di rumah. Bahan-bahan: 500 gram daging babi 1 buah jeruk nipis 2 cm jahe, geprek 3 buah cabai keriting, iris 5 buah cabai rawit 6 siung bawang putih 3 butir kemiri garam secukupnya penyedap rasa secukupnya kecap manis secukupnya kecap asin secukupnya 1 sdt minyak wijen 1 sdt bumbu ngohiong 1 sdt gula pasir 1 sdt merica bubuk 700 ml air Cara membuat: Potong-potong daging, lumuri dengan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Didihkan air, lalu masukkan jahe dan daging babi. Haluskan bawang puti