![]() |
Risol kekinian |
Risol kekinian
Risol kekinian jajanan yang sedang viral dikalangan masyarakat, buat kalian yang bosan dengan jajanan yang itu-itu saja maka kalian wajib coba nih jajanan yang satu ini.
Dijamin enak dan nagih pastinya, bahan dan cara membuatnya pun relatif mudah dan simple.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
BAHAN KULIT RISOL :
- 250 gr terigu protein sedang
- 30 gr tepung tapioka
- 600 ml air
- 1 telur ayam
- 3 sdm minyak
- 1 sdt kaldu bubuk
ISIAN AYAM SUWIR :
- 250 gr dada ayam fillet
- 2-3 sdm bumbu dasar merah
- 3 lembar daun jeruk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Kaldu bubuk
ISIAN UDANG MAYO :
- 150 gr udang
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya saus tomat
- Secukupnya mayonaise
Lainnya :
- secukupnya Minyak goreng
- Tepung dan air dicampur encer
- Tepung panir atau tepung roti
Cara Membuat
- Campur semua bahan kulit risol di baskom, aduk-aduk pakai wisk sampai tidak ada yang bergerindil
- Siapkan teflon anti lengket, disini aku pakai diameter 24 cm, pakai api kecil saja
- Saat pan hangat, tuang 1 centong kecil adonan ke teflon, tunggu sebentar, kalau pinggirannya mengelupas berarti sudah boleh diangkat
- Lakukan hingga adonan habis, atau sisakam untuk bahan celupan.
MEMBUAT AYAM SUWIR :
- Rebus dada ayam, lalu suwir-suwir.
- Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu dasar merah, beri daun jeruk, beri bumbu, masukkan suwiran ayam, tumis hingga matang dan rasanya pas, sisihkan.
MEMBUAT UDANG MAYO :
- Bersihkan udang dari kepala dan kulitnya, beri jeruk nipis, cuci bersih, bumbui kaldu bubuk dan lada, diamkan 15 menit. Panggang udang diatas teflon hingga matang sisihkan.
- Campurkan saus tomat dan mayonaise di mangkuk, aduk-aduk merata, sisihkan.
MEMBUAT RISOL :
- Siapkan kulit risol. Yang bagian kulit dalam diisi, jangan sampai terbalik agar tidak pecah.
- Beri isian sesuai selera, lipat, sisihkan. Lakukan hingga selesai.
- Bikin adona encer dari terigu dan air, siapkan juga tepung panir. Celupkan risol ke adonan tepung cair, baluri tepung panir. Lakukan hingga selesai. Masukkan kulkas minimal 30 menit.
- Panaskan minyak goreng agak banyak, pakai api sedang.
- Goreng risol di minyak panas, balik sesekali, goreng sebentar saja agar kulit tidak pecah, tiriskan.
Comments
Post a Comment